22/4/09

Hidalgo cuna de la Ovinocultura y sede del 1º Congreso Internacional del Borrego

En un acto emotivo con el que se celebraron 10 años ininterrumpidos de la publicación "La Revista del Borrego", ovinocultores de todo el país se dieron cita en la capital del Estado, para participar en el 1º Congreso Internacional del Borrego, denominado: Alternativas de Producción Ovina ante el incremento de los costos de los insumos, los días 21 y 22 del actual, encabezado por el Dr. Gerardo Lazo de la Vega Beltrán, así como por el Presidente de la Unión Nacional de Ovinocultores Dr. Juan de Dios Arteaga Castelán y la directora de la Revista del Borrego Lic. Alicia Almanza Vázquez, entre otras distinguidas personalidades del gremio pecuario. Ante un concurrido escenario, el Secretario de Agricultura Estatal, Manuel Sànchez Olvera, agradeció a los organizadores que la entidad fuera escogida para exponer a través del Congreso temas específicos para los Ovinocultores de México, sosteniendo que "hoy ante los grandes cambios en la política económica y en nuestro medio ambiente, debemos estar preparados gobierno y sociedad implementando nuevas técnicas de producción para el campo y así mismo implementar estrategias basadas en las nuevas tecnologías que fortalezcan al sector ovino y ello redunde en una producción económica rentable, logrando así un desarrollo sustentable de la actividad". Sànchez Olvera enfatizó ante los asistentes que a 4 años de gobierno del Lic. Miguel Ángel Osorio Chong, el trabajo del sector agropecuario destaca y ejemplo de ello es un inventario superior a las más de 900 mil cabezas, con lo cual se ha logrado una producción de carne de más de 6 mil toneladas, que se traducen en una derrama económica superior a los 350 millones de pesos; cifras que nos han permitido posicionarnos como 1ª lugar nacional como productor de lana y 2º lugar en referencia al inventario, posteriormente inauguro formalmente los trabajos. De acuerdo a cifras que el Presidente de la Unión Nacional de Ovinocultores, Dr. Juan de Dios Arteaga Castelán señaló durante la apertura del Congreso, la producción de carne ovina aumentó de 30 mil a 52 mil toneladas, lo cual ha permitido reducir la importación de este producto cárnico, cubriéndose la demanda con producción nacional, a pesar de los tiempos de crisis que se vive. En el uso de la palabra Alicia Almanza, Directora de la Revista del Borrego, agradeció los apoyos del gremio dedicado a la Ovinocultura, a las autoridades estatales y federales así como a los asistentes y lectores de la publicación especializada que a 10 años de labor periodística ininterrumpida, reafirma su compromiso de seguir trabajando a favor de quienes día a día se esfuerzan por mejorar sus hatos ganaderos, ademàs de reconocer el esfuerzo de su equipo colaboradores con quienes ha logrado consolidar su proyecto periodístico.

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