4/6/09

Elevar producción ademàs de generar empleo regional metas planteadas por productores de nopal y tuna

Encabezados por el ingeniero Vicente Calva Pérez, Presidente del Comité Nacional Sistema Producto Nopal y Tuna, productores de las comunidades de Bothi Baji y el Rincón explicaron y mostraron como han venido desarrollado nuevas técnicas de trabajo para elevar y buscar la calidad en la producción de ambos productos que demandan tanto el mercado local, nacional y el extranjero al Secretario de Agricultura a quien con anterioridad ya habían extendido una invitación para conocer sus tierras de cultivo y la infraestructura con que cuentan hasta el momento en la región. Explicaron al funcionario estatal que la calidad de la tuna hidalguense compite con la que se genera en Otumba, Estado de México principal productor nacional siguiéndole Puebla e Hidalgo respectivamente, e indicaron que si queremos posicionarnos en mercados internacionales es necesario hacer una reconversión productiva en cuanto a la variedad de tuna que se produce en nuestros campos donde únicamente tenemos de la clase Reyna, Cristalina y Burrona que son las que mayormente se comercializan, por ello es necesario atender mercados insatisfechos como el Canadiense y Chino particularmente quienes demandan la tuna roja que por sus cualidades dejaría mejores ganancias a los productores. Es por lo anterior que ya se piensa que sean aproximadamente 100 has., de cinco municipios donde se cultive este fruto que ayude a mejorar la situación económica de hombres y mujeres que dependen de estos cultivos, señalo el Ing. Eloy Ángeles Leal Presidente de la Sociedad Integradora Pro-Tuna Hidalgo, al tiempo de mostrar al funcionario la maquinaria desespinadora con que trabajan en una nave amplia y el sistema de refrigeración con que cuentan sus instalaciones. Posterior a este recorrido el funcionario de Agricultura Estatal se traslado a la localidad del Rincón, donde su anfitrión Jesus Cerón Alvarado y productores esta localidad mostraron túneles de cultivo de nopal verdura donde explicaron sus aspectos técnicos así como el acondicionamiento que tienen en los diferentes ciclos de producción, mostrarle las instalaciones de lo que a finales de mes de junio será su empacadora y procesadora de nopal cuya presentación cumplirá con las normas sanitarias de exportación y comercialización que exigen el mercado internacional.

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